Методика усиления лимфотока с помощью наложения временного турникета на устье протока

Мы разработали методику усиления лимфотока с помощью наложения временного турникета на устье протока при магистральном и древовидном типах ГЛП, а также на дополнительные ветви при рассыпном типе. Нами установлено, что лишь одно перекрытие протока с помощью турникета ведет к увеличению лимфотока по катетеру на 30% по отношению к исходному уровню.

Для этого турникет, наложенный на проток, подтягивается к кожной ране и фиксируется на коже к марлевому шарику. При сочетании турникетного метода с медикаментозной стимуляцией лимфотока выделение лимфы можно увеличить в 2,5 раза.

В последующем, когда необходимость в лимфостомии отпадает, турникет удаляется и восстанавливается естественный ток лимфы. Однако в связи с массивной потерей белка вместе с лимфой возникает опасность нарушения гемодинамики и угнетения за счет гипопротеинемии антитоксической функции печени.

Осложнения при дренировании ГЛП и их профилактика

Операции дренирования ГЛП опасны осложнениями, связанными как с самим оперативным вмешательством, так и с проведением лимфодренажа в послеоперационном периоде, с прекращением лимфодренажа и деканюляцией ГЛП.

Осложнения, связанные с оперативным вмешательством. Повреждение сосудов в нашей практике встретилось 2 раза.

Один раз была повреждена подключичная вена при редком варианте впадения ГЛП (проток впадал в заднюю поверхность подключичной вены).

Второй раз была травмирована стенка внутренней яремной вены, которая была представлена в виде двух стволов. Дефекты в стенках вен после их сдавления были сшиты атравматическими иглами.

Воздушной эмболии не наблюдалось, и послеоперационный период протекал без осложнений. Профилактикой подобных осложнений являются знание анатомических вариантов ГЛП, вкрытие фасциального влагалища внутренней яремной вены со взятием последней на турникет. Повреждение плевры имело место в одном случае с развитием незначительного пневмоторакса, который самостоятельно разрешился.на третьи сутки. Указанное осложнение было связано с высоким стоянием купола плевры у больной с пикнической конституцией и редким вариантом ГЛП.

← Назад
Вперед →