Подтекание лимфы между швами раны

Подтекание лимфы между швами раны помимо катетера встретилось в нашей практике 3 раза и прекратилось спонтанно без дополнительных вмешательств.

Осложнения, связанные с проведением лимфодренажа. Острая гипотония наблюдалась дважды, сочетаясь с активной стимуляцией лимфотока и большой потерей лимфы. При этом отмечалось резкое падение артериального давления на почве гиповолемии из-за неадекватной инфузионной терапии. После интенсивной коррекции ОЦК, которая включала введение полиглюкина, реополиглюкина, гидрокортизона, растворов белка, глюкозы и реинфузии очищенной лимфы, состояние больных нормализовалось.

Выпадения катетера из ГЛП мы наблюдали в 3 случаях. Оно во всех случаях было следствием технических ошибок — фиксации катетера к кивательной мышце, что вызывало натяжение катетера при движении больного шеей и выпадение его.

С целью профилактики подобных ошибок нужно пользоваться фиксацией катетера к коже рядом с наложенными на рану швами.

Осложнения, связанные с прекращением лимфо-дренажа и деканюляцией протока. Лимфоистечение, продолжающееся через раневой канал после деканюляции протока, наблюдалось дважды. Оба больных были оперированы повторно с целью ревизии раны и остановки лимфоистечения.

Для профилактики этого осложнения мы производили поэтапную деканюляцию, включающую снятие превентивного турникета, ранее наложенного на устье ГЛП, создание градиента давления за счет поднятого катетера над уровнем койки больного на 1—2 суток. Далее катетер полностью перекрывается и при отсутствии жалоб на усиление болей в животе удаляется.

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела