Лимфосорбция и влияние ее на некоторые иммунологические показатели

Дренирование ГЛП наряду с выраженным дезинтоксикащюнным эффектом имеет и теневые стороны. Недостатки дренажа ГЛП клинически проявляются неярко, часто проходят незаметно, но не становятся отсюда безразличными для больного. Одним из них и наиболее существенным является большая потеря белка, электролитов, ферментов и иммунокомпетентных клеток.

В среднем в каждыми 1000 мл выведенной лимфы теряется 50—60 г аутобелка, вместо которого приходится вводить 1000—1200 мл 4% раствора протеина или 500—600 мл 10% альбумина. Но при стимуляции лимфореза за сутки выделяется от 1500 до 3000 мл лимфы, что ведет неизбежно к увеличению заместительной терапии чужеродными белками, которые не могут полноценно заменить потерянное.

Отсюда и возникла идея очищения лимфы и реинфузии ее обратно в организм. Этот метод, разработанный Р. Т. Панченко и соавт. (1976), получил название лимфосорбции.

В процессе лимфосорбции решаются 3 основные задачи:

  1. сбор и консервация лимфы;
  2. методика очищения лимфы с выбором оптимальных сорбентов и их сочетаний;
  3. выбор метода реинфузии.

Лимфосорбция нами была применена у 48 больных: у 23 — с механической желтухой, у 20 — с панкреатитом, у 3— с перитонитом, у 2 — с кишечной непроходимостью. Для лимфосорбции использовались активированные угли типа СКТ-6 и БАУ и катионит КУ-2-8 в натриевой форме (О. С. Кочнев, А. П. Цыбулькин, Ф. А. Давлеткильдеев, Ф. X. Гимадутдинова).

Лимфа для реабилитации собиралась в стерильные 0,5 л сосуды с герметичной крышкой, которые обычно используются для хранения стерильных инфузионных растворов. В пробку вставляли две короткие иглы Дюфо, вводили 1 мл гепарина и в одну из игл проводили катетер из ГЛП. После наполнения сосуда лимфой его хранили в холодильнике. Реинфузию начинали после выведения 1000 мл лимфы. В ходе лимфосорбции проводился контроль за общим белком и белковыми фракциями, А/Г коэффициентом, показателями билирубина, диастазы, аммиака.

← Назад
Вперед →