Острый панкреатит (Клинико-диагностическая программа)

Анализ лечения 512 больных, проведенный совместно с Е. А. Карашуровым, М. А. Труниным и А. Г. Островским, показывает, что соотношение мужчин и женщин составляет 1:2, причем до 40 лет соотношение равно 1:1, в возрасте 41—50 лет — 1:2, а старше 50 лет —1:5.

  • Наиболее постоянными симптомами острого панкреатита являются боли в животе (96%) и болезненность брюшной стенки в эпигастральной области (96%). Боли локализуются в эпигастрии (32%) или носят опоясывающий характер (28%), реже они распространяются на весь живот (18%).
  • Другим постоянным симптомом являются тошнота и рвота (78,5%), причем рвота часто многократная. Тяжелые формы панкреатита сопровождаются нередко изнурительной рвотой. Иногда в связи с развитием эрозивного гастрита рвотные массы имеют вид «кофейной гущи».
  • Рвота часто сочетается с динамической кишечной непроходимостью и вздутием живота (50%). В то же время симптом раздражения брюшины встречается сравнительно редко — лишь у 23% больных.
  • Изменения в сосудистой системе чаще всего наблюдаются, по сравнению с другими острыми заболеваниями брюшной полости, именно при панкреатите.

Изменение частоты пульса в известной степени является показателем тяжести процесса в поджелудочной железе (В. М. Воскресенский, 1951; Г. Маждраков, 1961). Вначале заболевания у 42% больных наблюдается пульс до 80 уд/мин, что при наличии деструктивного процесса можно рассматривать как брадикардию.

По мере развития деструктивного процесса развивается тахикардия (17,2%). АД при остром панкреатите меняется неоднотипно. Понижение АД наблюдается у 20,6% больных. Однако примерно у такого же числа пациентов вначале заболевания наблюдается повышение артериального давления.

Таким образом, боль и болезненность в подложечной области, диспептические расстройства, парез кишечника и сосудистые нарушения составляют четыре наиболее характерных симптома острого панкреатита (панкреатический, синдром).

← Назад
Вперед →