Острый панкреатит (Немаловажное значение для постановки диагноза)

Немаловажное значение для постановки диагноза острого панкреатита имеет и определение ряда лабораторных показателей: общего анализа крови и мочи, амилазы мочи или крови и электролитов, кислотно-щелочного состояния, протромбина и свертываемости крови, геминовых соединений.

В последние годы дифференциально-диагностическое значение приобретает определение общей лактатдегидрогеназы и ее изоферментов (P. Г. Амбарцумян и соавт., 1977; М. А. Трунин и соавт., 1978). Установлено, что активность общей ЛДГ и содержание ЛДГ-3 повышаются при различных формах панкреатита. Увеличение же ЛДГ-4 и ЛДГ-5 наблюдается в основном при острых холециститах и гепатитах.

Изменения со стороны функции почек встречаются у большинства больных, хотя и не носят специфический характер. Нарушения со стороны функции почек условно делятся на три группы (В. В. Чаплинский, А. И. Гнатышак, 1972). Для легкой или функциональной формы характерны альбуминурия и олигоанурия в течение 2—3 суток.

При средней тяжести нарушения функции почек появляются микрогематурия, цилиндрурия, гипостенурия и более выраженная олигурия. Тяжелые нарушения функции почек проявляются анурией и азотемией продолжительностью до 10 суток, которую часто вызывает и панкреатический шок. В результате некроза кортикального слоя почек анурия и уремия могут стать необратимыми.

У 30% больных при остром панкреатите появляются изменения со стороны дыхательной системы. Они выражаются прежде всего в ограничении подвижности диафрагмы и высоком ее стоянии. У 7% больных при поступлении выслушиваются хрипы, появляется выпот в плевральных полостях, чаще слева.

← Назад
Вперед →