Острый панкреатит (Лабораторные тесты)

Инструментальная диагностика

Следует подчеркнуть, что хотя клинический диагноз острого панкреатита кажется несложным, частота диагностических ошибок при этом заболевании составляет 24,7% (О. С. Кочнев, И. А. Ким и соавт., 1981). Эти данные говорят о том, что у каждого 4—5 больного с подозрением на острый панкреатит при использовании традиционных методов исследования может быть допущена ошибка в диагнозе, ведущая к ошибкам и в трактовке лечения, что диктует необходимость применения инструментальных методов диагностики.

Определенное значение в диагностике острого панкреатита имеет рентгеноскопия и рентгенография брюшной полости, а при необходимости и грудной клетки для выявления косвенных признаков панкреатита (М.К.Щерабатенко, Э.А.Берсенева 1977), которые появляются через 5-6 часов от начала заболевания.

К ним относятся: высокое стояние и ограничение подвижности диафрагмы, в брюшной полости видны мелкие пневматизированные тонкокишечные арки слева на уровне тел 2-3 поясничных позвонков (симптом «дежурной петли»), регионарный спазм поперечной ободочной кишки при выраженном вздутии изгибов обоодочной кишки (симптом «вырезанной кишки»); горизонтальный уровень жидкости в проекции луковицы двенадцатиперстной кишки вследствие рефлекторного дуоденостаза, деформация внутреннего контура двенадцатиперстной кишки, оттеснение желудка кверху и вправо.

При некрозе железы на обзорных снимках могут выявлятся мелкие пузырьки газа, располагающиеся цепочкой или в виде скопления в проекции панкреас.

Помогает в раннем установлении диагноза изучение и термографической картины передней брюшной стенки с помощью тепловизионных методов исследования (В.П.Мельникова, И.Г.Чистяков, 1972; Г.А.Студеницына и соавт., 1978). У больных с клиническими проявлениями отечного панкреатита регистрировались зоны гипертермии сине-фиолетового цвета справа от пупка в мезогастрии (при локализации процесса в области головки железы) и в левом подреберье – при локализации процесса в теле и хвосте панкреас.

При геморрагическом накрозе поджелудочной железына цветных термограммах регистрировались обширные «холодные» зоны черного цвета, за пределами которых выявлялись очаги перифокального восполения.

Наиболее ценную информацию при остром панкреатите дают эндоскопические методы: лапароскопия (Л.И.Горохов, 1971; Ю.Е.Березов и соавт., 1971; В.М.Буянов и соавт., 1972; О.С.Кочнев, И.А. Ким, 1978; Р.Х. Васильев 1980) и панкреоскопия. Диагностическая ценность фиброгастродуаденоскопии в 1-2 сутки заболевания невелика.

← Назад
Вперед →