Острый панкреатит (Недостатки обзорной лапароскопии)

Учитывая недостатки обзорной лапароскопии, мы совместно с аспирантом нашей клиники Н. П. Евдокимовым усовершенствовали и применили в клинической практике метод прямого осмотра сальниковой сумки и поджелудочной железы с помощью лапароскопа—бурсооментопанкреатоскопии (В. С. Савельев, В. М. Буянов и соавт., 1977).

Вначале были проведены анатомические исследования на 22 трупах взрослых людей с целью выбора наиболее удобной и безопасной для больного точки введения лапароскопа в брюшную полость, а затем сальниковую сумку.

Эта новая точка находится на середине прямой, соединяющей пупок с вершиной левой реберной дуги и проведенной под углом 41—43° ± 0,5 к плоскости, проходящей горизонтально через пупок, т. е. несколько левее типичной точки. Проекция новой точки соответствует также уровнюTh12—L1позвонков.

Вначале производится через эту точку введение лапароскопа и осмотр полости по обычной методике. После выявления прямых и косвенных признаков острого панкреатита и исключения патологии со стороны других органов отодвигается поперечная ободочная кишка влево манипулятором, введенным в брюшную полость через отдельный разрез под контролем лапароскопа.

Зафиксировав манипулятором ободочную кишку, выбирается бессосудистый участок в желудочноободочной связке и через него лапароскоп проводится в сальниковую сумку для прямого осмотра поджелудочной железы. Прямая панкреатоскопия позволяет не только выявить факт поражения поджелудочной железы, морфологическую форму заболевания, но и распространенность процесса.

Однако метод небезопасен, так как при проведении лапароскопа через желудочнообо-дочную связку возможно повреждение сосудов и кровотечение, наблюдавшееся в одном случае.

← Назад
Вперед →