Острый панкреатит (Точки введения троакара)

Точки введения троакара, применявшиеся ранее (крестики) и для панкреатоскопии (точка)Точки введения троакара (I)

Метод прямой бурсооментоскопии был применен в клинической практике у 35 больных. У 9 больных, т. е. в 25,7% случаев, проникнуть в сальниковую сумку не удалось. 

Определенную диагностическую ценность при остром панкреатите начинают приобретать селективная ангиография чревного ствола (К. Б. Тихонов и соавт., 1973; Ю. А. Нестеренко и соавт., 1979; В. И. Прокубовский и соавт., 1982) и ультразвуковое обследование поджелудочной железы (Э. Я- Дубров, С. И. Игнатенко, 1978; С.И.Бабичев и соавт., 1981, и др.).

Ангиографические исследования при остром панкреатите можно применить в тех лечебныхТочки введения троакара (II) учреждениях, где этот метод хорошо разработан, в ангиографической картине острого панкреатита доминируют признаки, указывающие на нарушение артериального кровотока в сосудах, кровоснабжающих и поджелудочную железу: селезеночной, желудочно-двенадцатиперстной и чревной артерии и ее ветвях I—IV порядка.

При деструктивном процессе значительная часть сосудов поджелудочной железы не контрастируется, появляются «немые», бессосудистые зоны.

В то же время наблюдается интенсивное контрастирование печени, селезенки, большого сальника и желчного пузыря.

Наиболее характерным ангиографическим симптомом считается задержка контрастного вещества в артериях поджелудочной железы (В. И. Прокубовский). 

← Назад
Вперед →