Острый панкреатит (Лечебная программа)

Лечебная программа

Большинство больных острым панкреатитом при отсутствии угрожающих для жизни признаков ухудшения заболевания должны лечиться консервативно. Показания к хирургическому вмешательству должны быть строго определены в зависимости от сро-ков и клинического течения заболевания (В. С. Савельев, 1978, 1981; Ю. Е. Березов и соавт., 1978; А. В. Гуляев и соавт., 1978; Б.-А. Королев и соавт., 1978, и др.).

Интенсивная терапия. С активной консервативной терапии начинается лечение большинства больных острым панкреатитом, оно продолжается во время и особенно после оперативного вмешательства. Таким образом, консервативное лечение может быть единственным и окончательным методом лечения панкреатита, а в ряде случаев является «пробным камнем» в определении дальнейшей тактики и в выборе метода лечения: эндоскопического или хирургического.

Консервативное лечение острого панкреатита направлено не только на борьбу с «энзимной токсемией» и ее последствиями, но и на разностороннюю коррекцию гомеостаза.

Поэтому правильнее будет говорить скорее не о консервативном лечении острого панкреатита, а об интенсивной терапии этого заболевания:

Борьба с болью осуществляется:

  • назначением наркотических (промедол, дипидолор), ненаркотических анальгетиков (анальгин 50%раствор 4—5 мл, баралгин — 5 мл) и ганглиоблокаторов (пентамин 25—50 мг);
  • спазмолитиков (нитроглицерин под язык, папаверин, платифиллин, но-шпа, галидор);
  • введением новокаина (новокаиновая терапия) 0,5% —20 — 40 мл внутривенно одномоментноили 0,25 раствора сдобавлением 5% раствора глюкозы в дозе 400—600 мл медленно (20— 30 капель в минуту) внутривенно.
← Назад
Вперед →