Острый панкреатит (Коррекция водно-электролитного баланса)

Коррекция водно-электролитного баланса и противошоковая терапия. Непосредственной причиной расстройства системного кровообращения является гиповолемия, возникающая вследствие ухода значительного количества жидкой части крови в ткани и полости, что приводит к дефициту ОЦК до 50—60% (В. М. Лащевкер, 197%. В. И. Филин, 1978).

Другой причиной является повышение общего периферического сопротивления на 68% при геморрагическом и на 35% при жировом панкреонекрозе и отечном панкреатите (В. М. Буя-вов и соавт., 1978) вследствие вазодилятации, стаза и микротромбоза на микроциркуляторном уровне и ухудшения реологических свойств крови. Эти же авторы отмечают выраженное снижение минутного объема крови у всех больных панкреатитом.

Гемодинамические нарушения при остром панкреатите могут быть следствием и адренокортикальной недостаточности. Таким образом, невозможно категорично утверждать, какая из причин гемодинамических расстройств наиболее важная. Скорее следует говорить о поливалентной природе циркуляторных расстройств, и потому терапия этих нарушений должна быть комплексной, но направленной у конкретного больного на основные причины сосудистой патологии.

Ввиду необходимости длительного контроля и осуществления парентерального питания предпочтительной является канюляция центральных вен путем подключичной катетеризации или введения фторопластового катетера в кубитальную вену. Для контроля состояния гемодинамики целесообразно определение ОЦК и его компонентов. При невозможности определения ОЦК косвенное представление о нем можно получить путем измерения центрального венозного давления, почасового диуреза и расчета по формуле (Л. Г. Завгородний и соавт., 1973):

Дефицит ОЦК = Должный ОЦК(Ht1 – Ht2)/Ht1

где Ht1— нормальный показатель гематокрита (для мужчин-43, для женщин-41%); Ht2 — показатель гематокрита у данного больного; должный ОЦК для мужчин равен весу тела, умноженному на 76, а для женщин — весу тела, умноженному на 71. 

Таким образом, возмещение дефицита ОЦК является одной из главных и ранних задач по коррекции гомеостаза, предупреждающих и развитие шока. Больному поэтому необходимо парентерально ввести не менее 3,5—4 л жидкости, из которых 1500 мл, т. е. треть, должна составлять плазма и плазмозаменители: альбумин, протеин, желатиноль, полиглюкин, нео-компенсан, аминазол, мориамин и др., а 2/3 жидкости составляет раствор Рингера и 5 % раствор глюкозы с инсулином подкожно.

← Назад
Вперед →