Острый панкреатит (Эндоскопическое лечение под контролем лапароскопа)

Под контролем лапароскопа в обоих подреберьях устанавливали микроирригаторы, а в латеральные каналы в подвздошных областях вводили дренажи для оттока. Перфузатом служил раствор Рингер — Локка с добавлением 0,25 г канамицина на каждый литр общим объемом от 4 до 10 л в сутки. Лаваж проводился фракционно введением в брюшную полость 2,5 л перфузата. Основным условием про-ведения перитонеального лаважа являлось соответствие объемов вводимой и оттекающей из брюшной полости жидкости.

Лапароскопическое дренирование брюшной полости дополнялось канюляцией и пролонгиро-ванной блокадой круглой связки печени по нашей методике. При сравнении результатов лечения в аналогичных группах больных с помощью и без лапароскопического лаважа было установлено, что в последней группе на 5 лапаротомий сделано больше (О. С. Кочнев, И. А. Ким и соавт., 1981).

Лечебная панкреатоскопия

Используя панкреатоскопию, мы применили лапароскопическое дренирование сальниковой сумки двухпросветной полихлорвиниловой трубкой у 6 больных острым панкреатитом, из которых у 2 был отек поджелудочной железы, у 2 — геморрагический панкреатит и у 2 —очаговый панкреонекроз (О. С. Кочнев, Н, П. Евдокимов, 1982). Через эту трубку далее проводился гипотермический лаваж сальниковой сумки охлажденным раствором (до+4-+6 гр), состоящим из 250 мл раствора новокаина и 250 мл физиологического раствора с добавлением 10000 ед контрикала.

За сутки проводилось 3 сеанса гипотермического лаважа продолжительностью в 3—4 часа. В результате проведенного лечения у 5 из 6 больных воспалительный процесс в поджелудочной железе был купирован.

Оперирован один больной. Во времяпанкреатоскопии 14 больным была сделана ретропанкреатическая блокада, приведшая к быстрому купированию болевого синдрома и улучшению клинико-лабораторных показателей, одним из которых было определение амилазы в выпоте из дренажа сальниковой сумки. Все больные, за исключением одного, которым проводились лечебные эндоскопические мероприятия, выписаны в удовлетворительном состоянии без операции.

← Назад
Вперед →