Острый панкреатит (Отечный и геморрагический панкреатит)

Отечный и геморрагический панкреатит лечится в основном «закрытым» методом:

  1. Тщательное удаление экссудата, обладающего токсическим действием, особенно из нижних этажей брюшной полости.
  2. Брюшина над поджелудочной железой не рассекается. Производится обкалывание поджелудочной железы по ее периметру раствором, содержащим 50 мл 0,5% раствора новокаина с добавлением 125 мг гидро-кортизона, 20000 ЕД контрикала и 1 млн. ЕД пенициллина.
  3. Проводится внебрюшинная канюляция круглой связки печени по Сельдингеру для введения в послеоперационном периоде инфузии лечебной смеси, состоящей из новокаина, контрикала и антибиотиков.
  4. Операция заканчивается введением многодырча-того ирригатора в сальниковую сумку. После этого брюшная полость зашивается наглухо. От введения тампонов лучше воздержаться, поскольку они резко повышают инфицированность брюшной полости (А. А. Шалимов и соавт., 1981; В. И. Филин, 1982).
  5. Если в послеоперационном периоде нередко наблюдается развитие постнекротического инфильтрата, он поддается лечению антибиотиками, особенно полусинтетическими пенициллинами в сочетании с гепаринотерапией (20000—30000 ЕД в сутки), амидопирином, глюконатом кальция и анаболическими гормонами.

Объем хирургических операций при деструктивном панкреатите в настоящее время варьирует в широких пределах: от обширного дренирования и тампонады сальниковой сумки и забрюшинного пространства до тотальной дуоденопанкреатэктомии.

← Назад
Вперед →