Кисты поджелудочной железы (Хирургическое лечение)

Наружное дренирование кист проводится двумя методами: марсупилизацией или простым дренированием.

  1. Марсупилизация кисты, т. е. вскрытие и вшивание кисты в брюшную стенку (операция Гуссенбауера) в настоящее время применяется редко, в основном при тяжелом состоянии больного и нагноении кисты. Для этого после рассечения желудочно-ободочной связки кисту пунктируют троакаром и отсасывают ее содержимое. Опорожненную кисту вскрывают на месте пункции. Удаляют полностью содержимое кисты и секвестры.

    Края стенки кисты на протяжении 5—8 см подшивают к париетальной брюшине лапаротомной раны, которая ушивается до образованного свища. В полость кисты вводится дренаж и тампоны. Однако после этих операций остаются длительно незаживающие свищи, что ведет к истощению больного.

  2. Простое дренирование проводится пункцией касты троакаром по возможности в самой нижней точке, т. е. лучше через брыжейку поперечной ободочной кишки.

После этого в полость кисты после удаления ее содержимого вводится головчатый дренаж типа катетера Петцера или двухпросветная трубка, которую фиксируют в области отверстия в кисте и брюшной стенке. Катетер служит для длительного промывания кисты и оттока ее содержимого.

Внутреннее дренирование заключается в анастомозирований кисты с каким-либо полым органом: желудком, двенадцатиперстной кишкой, желчным пузырем, тощей кишкой.

Среди многих методов внутреннего дренирования наибольшее предпочтение отдается операции цистоеюностомии на изолированной петле. Именно при этой операции наряду с разгрузкой кисты исключается забрасывание пищевых масс в полость кисты, что является основной целью операции.

← Назад
Вперед →