Кисты поджелудочной железы (Цистогастростомия по Юрашу)

Цистогастростомия по Юрашу

Цистогастростомия по ЮрашуВ настоящее время большинство хирургов применяет для анастомозов кишечную петлю, отключенную межкишечным соустьем по Брауну, и реже У-образную петлю по Ру (А. А. Шалимов, 1970). Предварительно брыжейка поперечной ободочной кишки рассекается в бессосудистом участке. Далее выделяют на протяжении 5—6 см стенку кисты из сращений. Киста опорожняется троакаром, вскрывается и к ней подводится петля тощей кишки на расстоянии 20—30 мм от связки Трейца.

Накладывают анастомоз шириной 5—6 см двухрядными швами с тщательной адаптацией слизистой кишки и внутренней поверхности кисты. Приводящая петля прошивается аппаратом УО, и прошитое место погружается за счет узловых серозно-мышечных швов. Это необходимо для выключения приводящей петли и предупреждения попадания кишечного содержимого в полость кисты.

При обширных псевдокистах тела железы, плотно спаянных с окружающими органами и тканями, орибегают к наложению соустья между кистой и желудком — цистогастростомия. Чаще применяется цистогастростомия по Юрашу (1931). Для этого рассекают электроножом переднюю стенку желудка над местом наибольшей выпуклости кисты.

Удалив желудочное содержимое, растягивают края разреза желудка и накладывают две шелковые лигатуры-держалки в месте предполагаемого рассечения задней стенки желудка. Между швами-держалками прокалывают троакаром заднюю стенку желудка и спаянную с ней переднюю стенку кисты и отсасывают из нее содержимое.

Затем на протяжении 5—6 см рассекают стенку желудка и кисты и проводят гемостаз. После этого сшивают узловыми капроновыми швами слизистую желудка и внутренную оболочку кисты. Убедившись в отсутствии кровотечения, зашивают переднюю стенку желудка.

В послеоперационном периоде для профилактики заброса пищевых масс в полость кисты больной в течение 3 дней находится на голодном режиме. Кроме того, с самого начала операции в течение 2—3 суток проводится постоянное отсасывание желудочного содержимого через зонд. Имеется предложение дополнить наложение цистодигестивного анастомоза наружным дренажем при сравнительно свежих кистах, высокой активности панкреатического сока (Dos Santos, 1944; М. В. Данилов, 1979).

← Назад
Вперед →