Острые нарушения мезентериального кровообращения (Локализация тромбоэмболии)

Для более быстрого определения тромба весь ствол верхнебрыжеечной артерии делят на три части:

  • начальную (pars suprapancreatica)—0,2—0,5 см;
  • pars retropancreatica, расположенный позади поджелудочной железы, длиной 2,5—3 см, от которого отходит a.hepatica propria; a.pancreatoduoden inf;
  • pars infrapancreatiсa, длиной 12—18 см — от нижнего края поджелудочной железы до деления на подвздошные артерии (Ю. Е. Выренков, М. П. Беляев, 1979).

Схема локализации тромбов и эмболов в верхней брыжеечной артерии (Ю. Е. Выренков с соавт., 1980):

Схема локализации тромбов и эмболов в верхней брыжеечной артерииТретий сегмент артерии эти авторы делят на два отрезка: верхний — от нижнего края поджелудочной железы до уровня отхождения подвздошно-ободочной и нижний — от подвздошно-ободочной артерии до истинного окончания основного ствола верхней брыжеечной артерии.

Тромбы и эмболы в основном стволе верхней брыжеечной артерии располагаются выше отхождения средней ободочной артерий — 3,57, на уровне этой артерии — в 32,85, на уровне подвздошно-ободочной артерии — в 58,57 и ниже этой артерии — только в 5%. Следовательно, в 91,42% случаев окклюзия основного ствола верхней брыжеечной артерии наступает на уровне средней ободочной и подвздошно-ободочной артерии (Ю. Е. Выренков, М. П. Беляев, 1979). Это объясняется резким уменьшением диаметра сосуда после отхождения подвздошно-ободочной артерии и наиболее выраженным атеросклеротическим процессом в этой зоне.

Основными причинами местного тромбообразования являются три фактора:

  • повреждение эндотелия сосудистой стенки;

  • замедление скорости кровотока;

  • изменение химического состава крови (триада Вирхова).
← Назад
Вперед →