Местная операционная программа

  1. Операция реваскуляризации на сосудах в чистом виде может быть выполнена лишь в стадии ишемии, В стадии инфаркта или перитонита операция на сосуде должна дополняться резекцией кишечника (И. В. Спиридонов,1977).
  2. Перед реваскуляризацией проводят обнажение верхней брыжеечной артерии передним доступом (В. С., Савельев и соавт., 1975). Для этого справа по отношению корня брыжейки тонкой кишки рассекают брюшину от трейцевой связки по линии, соединяющей ее с илеоцекальным углом. Потягивая за брыжейку поперечной ободочной кишки определяют положение средней ободочной артерии и обнажают ствол верхней брыжеечной. артерии выше и ниже места впадения a.colica media на протяжении 6—8 см.
  3. На ствол верхней брыжеечной артерии накладывают турникеты из тесьмы, а на ветви — сосудистые клеммы.
  4. После перекрытия кровотока турникетами производят артериотомию лучше в поперечном направлении на расстоянии 1,5—2 см от средней ободочной артерии.
  5. Эмболэктомию производят с помощью баллонного катетера Фогарти сначала в проксимальном, а затем дистальном отделе артерии. Обязательна ревизия ветвей верхнего брыжеечного ствола, для чего иногда производят дополнительную артериотомию.

Эмболэктомию можно произвести методом «выдаивания», который заключается в последовательном сдавлении пальцами или инструментом стенки артерии. В ряде случаев эмбол по частям можно удалить с помощью вакуум-отсоса.

6. Перед зашиванием сосуда в дистальную часть артериального ствола вводят катетер и через него вливают 5000 ЕД гепарина в 40—50 мл 0,25% раствора новокаина.

← Назад
Вперед →