Местная операционная программа (Артериотомическое отверстие)

  1. Артериотомическое отверстие ушивают непрерывным швом по Доррансу (1966) или П-образными швами.
  2. Дезоблитерация сосуда заканчивается введением-1% раствора новокаина периартериально для снижения спазма или периартериальной симпатэктомией.

При артериальном тромбозе операция несколько видоизменяется, поскольку необходимо удалить не только тромб, но и измененную интиму:

  1. Как правило, артериотомию делают в I сегменте, и продольно. Ножницами или сосудистым распатором отслаивают интиму вместе с тромбом и иссекают.
  2. Дистальный конец интимы П-образными швами подтягивается к мышечной стенке сосуда.
  3. Артериотомическое отверстие зашивается с помощью заплаты из аутовены.
  4. При отсутствии обструкции в сосуде и при явлениях неокклюзивного инфаркта показана десимпатизация верхней брыжеечной артерии.
  5. После эмболэктомии и реваскуляризации кишечника границы резекции значительно уменьшаются. В случае необходимости в таких ситуациях возможно и оставление участков кишечника «сомнительной жизнеспособности» с повторной контрольной операцией «второго осмотра» (Second look) в случае необходимости (Shaw, 1957).
  6. Операция «второго осмотра», т. е. релапаротомия и повторная ревизия кишечника, делается через 12 — 36 часов после эмболэктомии, когда имеются сомнения в жизнеспособности реваскуляризованного кишечника или явления ретромбоза.
← Назад
Вперед →