Острая кишечная непроходимость

Острая кишечная непроходимость составляет, по нашим данным, 3,8% всех неотложных заболеваний брюшной полости. Однако, несмотря на сравнительно небольшой удельный вес среди других заболеваний, проблема лечения кишечной непроходимости остается острой и актуальной и в настоящее время.

Нерешенность ряда вопросов патогенеза, диагностики и лечения этого синдрома находит отражение и в высокой послеоперационной летальности, достигающей в последние 20 лет 14—25% (Б. Д. Комаров, 1974; И. А. Ерюхин и соавт., 1980).

Причинами столь высокой летальности являются преобладание лиц пожилого и старческого возраста, увеличение заболеваемости спаечной кишечной непроходимостью, поздняя обращаемость и запоздалые оперативные вмешательства.

Наши клинические данные подтверждают выводы других авторов (Д. П. Чухриенко и соавт., 1972; А. А. Шалимов и В, Ф. Саенко, 1977; Ю. Г. Шапошников и соавт., 1981, и др.) о причинах, развития кишечной непроходимости: тонкокишечная непроходимость составляла 60,6, а толстокишечная — 39,4%.

При этом тонкокишечная непроходимость является результатом спаечной болезни в 78% наблюдений, результатом заворота и узлообразования — в 11,4, обтурации опухолью в сочетании с инвагинацией — в 4 и обтурации инородными телами и желчными камнями — в 3,3% случаев.

Причиной толстокишечной непроходимости в 96% наблюдений является опухолевый процесс.

← Назад
Вперед →