Острая кишечная непроходимость (Трудности коррекции гомеостаза)

Трудности коррекции гомеостаза при острой кишечной непроходимости определяются особенностями патогенеза илеуса:

  1. Расстройством белкового, водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состояния вследствие прекращения всасывания излившихся в просвет кишечника пищеварительных соков и потери их с рвотой. Причем характер этих нарушений зависит в большей степени от уровня непроходимости, чем от ее вида.
  2. Развитием гиповолемии и шока на почве секвестрации кишечного сока и транссудации плазмы в стенку кишки и ее просвет (до 2 литров).
  3. Интоксикацией, связаннрй с некротическими изменениями в кишечной стенке, образованием токсических факторов под влиянием застоя и бактериальной трансформации.
  4. Нарушением портального кровообращения вследствие прекращения притока жидкости из кишечника в воротную вену в результате блокады ветвей воротной вены.

При оценке клинического течения кишечной непроходимости следует помнить о фазном течении заболевания, делающим клинические проявления непроходимости полиморфными и расплывчатыми, зависящими от времени возникновения заболевания и от вида непроходимости.

С учетом фактора времени в клиническом течении синдрома непроходимости кишечника выделяется три фазы: «илеусного крика», интоксикации и перитонита.

← Назад
Вперед →