Острая кишечная непроходимость (Осмотр живота)

При осмотре живота особое внимание следует обращать на конфигурацию живота, состояние грыжевых ворот, наличие видимой перистальтики, послеоперационных рубцов. Таким образом, большое значение в ранней диагностике кишечной непроходимости занимает выявление синдрома Э. Валя (В. Ф. Матохин, 1973).

Он включает четыре местных признака:

  1. видимую асимметрию живота;
  2. видимую перистальтику кишечника;
  3. прощупываемую кишечную выпуклость;
  4. слышимый при перкуссии высокий тимпанит.

Причем симптом высокого тимпанита наблюдается наиболее постоянно у 71% больных с непроходимостью (В. Ф. Матохин, 1973). При сотрясении брюшной стенки в растянутой, переполненной жидкостью кишке определяется шум плеска (симптом Склярова).

Перкуссия живота обнаруживает приглушение перкуторного звука соответственно расположению опухоли, инфильтрата или переполненной петли и скоплению жидкости в отлогих местах брюшной полости. При аускультации в начале кишечной непроходимости выслушиваются многочисленные, различные по высоте и звуку кишечные шумы. При развитии пареза, а затем и паралича кишечника в терминальной стадии кишечные шумы исчезают, и наступает «мертвая тишина».

Осмотр живота заканчивается обязательным ректальным исследованием, позволяющим выявить обтурирующую просвет толстой кишки опухоль, каловый завал или баллонообразное вздутие прямой кишки (симптом Обуховской больницы).

У лиц пожилого и старческого возраста клинические проявления характеризуются ослабленными ответными реакциями организма и протекают по типу «стертых» форм. При этом нелокализованные боли в животе умеренные и сопровождаются нерезким метеоризмом.

Задержка отхождения кала и газов, появление рвоты расцениваются как обострение хронического заболевания. Адинамия, апатия и эйфория в результате нарастающей интоксикации затрудняют диагностику.

Появление признаков дыхательной и сердечнососудистой недостаточности рассматривается как самостоятельное заболевание и ведет к поздней госпитализации больных.

← Назад
Вперед →