Острая кишечная непроходимость (Устранение непроходимости)

После установления причины острой кишечной непроходимости приступают к устранению непроходимости. Причем единого метода устранения непроходимости не существует, так как причины обструктивного кишечного синдрома различны. Поэтому и методы дезобструкции варьируют в зависимости от этиологии синдрома непроходимости.

  1. При странгуляционной непроходимости причиной обструкции может быть тяж сальника, дивертикул Меккеля, маточная труба, рубцовый тяж. Поэтому нужно проявлять большую осторожность при их пересечении, поскольку это может привести к вскрытию просвета полого органа и инфицировать брюшину. При деструкции этих органов показано их удаление.
  2. При завороте тонкого кишечника при отсутствии спаек и сращений кишечник разворачивается без особого труда в направлении, обратном завороту. Особое внимание нужно обратить на места пересечения спаек и тяжей, где легко возникает десерозирование. Эти места должны быть тщательно ушиты.
  3. При завороте слепой кишки и установлении ее гангрены показана резекция слепой кишки с наложением илеотрансверзоанастомоза. При наличии жизнеспособной слепой кишки, имеющей общую с тонкой кишкой брыжейку или собственную брыжейку, показана цекопексия. Для этого рассекается брюшина по латеральному каналу живота. Слепая кишка помещается забрюшинно, а латеральный отслоенный листок брюшины фиксируется к линии тении слепой кишки.
  4. Заворот поперечной ободочной кишки наступает вследствие ненормально длинной брыжейки. В случае сохранения жизнеспособности кишки после устранения заворота необходимо произвести укорочение ее брыжейки и желудочно-ободочной связки. При нежизнеспособной кишке производится ее резекция с выведением обоих концов кишки наружу, т. е. создание двуствольного ануса. Первичное наложение анастомоза, как правило, не показано, так как часто ведет к несостоятельности анастомоза.
  5. Заворот сигмовидной кишки возникает при наличии длинной сигмовидной кишки, широкой брыжейки и узкого корня брыжейки. Самый простой вид лечения — это раскручивание заворота сигмовидной кишки и опорожнение ее с помощью трансанально проведенного зонда. Часто этого бывает недостаточно, потому что нарушение кровообращения ведет к некрозу сначала слизистой, а затем и остальных слоев толстой кишки.
← Назад
Вперед →