Острая кишечная непроходимость (Укорочение и пликация брыжейки сигмовидной кишки)

Укорочение и пликация брыжейки сигмовидной кишки, как правило, не дают результатов и сопровождаются рецидивами. Поэтому в ряде случаев даже при жизнеспособной кишке показана первичная резекция удлиненной и сверхподвижной сигмы с наложением анастомоза конец в конец или конец в бок. При нежизнеспособной сигмовидной кишке ее резекция обязательна, причем не следует прибегать к простому выведению омертвевшей кишки на кожу, так как это ведет к большой летальности. После резекции кишки лучше периферический и центральный концы кишки вшить в операционную рану. В ряде случаев дистальный конец толстой кишки можно после пересечения ушить и перитонизировать (операция Гартмана). Однако это создает дополнительные трудности для восстановления непрерывности сигмовидной кишки в послеоперационном периоде.

В узлообразовании обычно участвуют два отдела кишечника и чаще всего сигмовидная и тонкая кишки. Причем ущемляющее кольцо образуется тонкой кишкой, а ущемляется сигмовидная кишка. Кровообращение в тонкой кишке нарушается раньше и значительнее, чем в толстой. Установив вид узлообразования при ревизии, следует поступить следующим образом. Вначале произвести новокаиновую блокаду корня брыжейки кишки, участвующей в узлообразованйи. Если в узлообразованйи участвует тонкий кишечник и кишки жизнеспособны, нужно прибегнуть к развязыванию узла. Если кишечник нежизнеспособен, развязывать узел нельзя и следует сразу прибегнуть к резекции кишечника, составляющего узел.

Если узел состоит из сигмовидной и тонкой кишок, перед развязыванием узла вначале необходимо опорожнить сигмовидную кишку, что облегчает в дальнейшем развязывание узла. Опорожнение кишки проводят с помощью трансанально проведенного зонда или пункции кишки. В ряде случаев можно попытаться опорожнить сигмовидную кишку, растянув ущемляющее кольцо указательным пальцем правой руки и медленно выдавливая содержимое кишки в вышележащие отделы. Если установлена нежизнеспособность тонкой и толстой кишок, производится их первичная резекция. Причем целость тонкого кишечника восстанавливается сразу, а проксимальный и дистальный концы толстой кишки выводятся наружу.

Обтурационная непроходимость вызывается инородным телом, желчным или каловым камнем, а также расположенной вне кишки кистой или опухолью. При обтурации тонкой кишки желчным камнем следует передвинуть камень в кишку несколько ниже, чтобы рассечь ее стенку на нормальном участке и через это отверстие удалить камень. Это же отверстие должно быть использовано для удаления содержимого из тонкого кишечника.

Еще лучше переместить желчный камень из подвздошной кишки в слепую и тем самым избежать энтеротомии (Kapel, 1947). Если позволяет состояние больного и опыт хирурга, целесообразно устранить и основное заболевание, т. е. произвести холецистэктомию и разъединение свища.

В случаях ранней инвагинации следует попытаться произвести дезинвагинацию. Для этого после анестезии брыжейки весь инвагинат берут в левую руку, а правой, осторожно надавливая на головку, пытаются расправить инвагинат. Недопустимо потягивание кишки за ее внутренний конец. После дезинвагинации определяется жизнеспособность кишки и показания к резекции. В поздних случаях инвагинации при наличии нежизнеспособной кишки показана резекция всего инвагината, поскольку его расправление может привести к перфорации кишки и перитониту.

← Назад
Вперед →