Особенности операций при спаечной кишечной непроходимости (Показания к операции)

Наличие очевидной полной спаечной кишечной непроходимости, проявляющейся схваткообразными болями в животе, тошнотой и рвотой, задержкой стула и газов, вздутием живота и нарушением пассажа бария по тонкому кишечнику, является показанием к экстренной операции после интенсивной предоперационной подготовки. Срочному оперативному вмешательству подлежат также больные, не имеющие явных признаков непроходимости, у которых комплексное консервативное лечение в течение 5—6 часов не устраняет приступа острой непроходимости кишечника (Н. Г. Гатауллин, 1978). Комплексное консервативное лечение традиционно и состоит в производстве паранефральной новокаиновой блокады, введении спазмолитиков, производстве очистительных и сифонных клизм, промывании желудка.

Этапы операции

  1. Поскольку основной причиной спаечной непроходимости являются ранее произведенные операции по поводу аппендицита, непроходимости кишечника, а также вмешательства на матке и придатках, то наиболее оптимальным является нижнесрединный разрез, который при необходимости продлевается кверху (Д. П. Чухриенко и соавт., 1972).
  2. Новокаиновая блокада с добавлением гидрокортизона корня брыжейки тонкого кишечника и поперечной ободочной кишки и ревизия кишечника, начиная с илеоцекального угла.
  3. Рассечение спаек преимущественно острым путем. При этом висцеролизу подлежат все спайки и сращения, которые вызывали не только полную, но и частичную деформацию кишечника и его стенозирование.

Оставление деформированных участков кишечника в условиях его пареза может явиться причиной развития послеоперационной спаечной кишечной непроходимости.

← Назад
Вперед →