Особенности операций при спаечной кишечной непроходимости (Повреждение серозной оболочки кишки)

  1. При повреждении серозной оболочки кишки, которое, может произойти при самом осторожном разъединении брюшных спаек, небольшие и единичные десерозированные участки ушиваются в поперечном направлении. Если наступает после этого деформация кишки или десерозирование произошло на значительном протяжении, лучше произвести резекцию кишки.
  2. Травмированный и десерозированный после освобождения от спаек сальник, лучше резецировать. Перед зашиванием операционной раны сальник нужно расположить так, чтобы в ближайшие часы после операции он не мог войти в контакт с травмированными участками кишечника.
  3. Тяжнстые спайки нередко хорошо васкуляризированы а в послеоперационном периоде могут быть источником кровотечений. Поэтому после рассечения эти спайки нужно лигировать и произвести их перитонизацию. В случае массивных сращений, спаивающих петли кишечника в единый конгломерат, и при отсутствии некроза участвующих в конгломерате петель кишки иногда целесообразно пойти на выключение ряда петель кишечника из пассажа путем наложения обходного анастомоза. К операции энтеропликации (операция Нобля) в остром периоде прибегать не следует.
  4. Растянутые петли кишечника необходимо обязательно освободить от застойного токсического содержимого. Лучше вначале освободить кишечник от спаек, а затем приступить к эвакуации кишечного содержимого. Показания к подвесной энтеростомии при спаечной болезни ограничены.
  5. Должны быть предельно сужены показания к дренированию брюшной полости. Резиновые трубки после подобных операций в брюшную полость вводить не следует, лучше силиконовые трубки. Вводить их нужно в нижний этаж брюшной полости для соприкосновения с наиболее подвижными отделами кишечника, что предупреждает развитие грануляционного вала вокруг трубки (Н. Г. Гатауллин, 1978).
← Назад
Вперед →