Удаление червеобразного отростка (Ушивание послеоперационной раны)

  1. Для достижения герметичности брюшину и мышцы после аппендэктомии лучше зашивать послойно.
  2. Дренирование брюшной полости для лучшего заживления раны производить через отдельный разрез рядом с основной раной.
  3. При значительном загрязнении операционной раны следует чаще прибегать к наложению провизорных швов. При этом в подкожную клетчатку поверх редко ушитого апоневроза укладывается тампон, смоченный антисептиком. Затягивание швов кожной раны производится на 4—5 день при отсутствии признаков воспаления в ране.
  4. При дренировании брюшной полости брюшная стенка ушивается до дренажа так, чтобы не сдавить его и не нарушить кровообращение в тканях.

Послеоперационный период

Сроки окончания дренирования и тампонады:

  • гемостатические тампоны должны подтягиваться, начиная с 4—5 дня, и удаляться не ранее 8—9 дня в зависимости от состояния больного;
  • не следует вводить в брюшную полость тампоны, смоченные мазью Вишневского;
  • не нужно торопиться закрывать свищевой ход при наличии температуры, даже при отсутствий болей в области операционной раны;
  • удалять микроирригаторы из брюшной полости лишь после ликвидации воспалительных явлений в брюшной полости, но не ранее 4—5 дня.

Выбор антибиотика. У подавляющего числа больных воспалительный процесс при остром осложненном аппендиците вызывается в основном кишечной палочкой (44% случаев), кишечной палочкой в ассоциации (14,3) или стафилококком (32). Кишечная палочка оказалась наиболее чувствительной к канамицину (92), неомицину (88), ампициллину (68), левомицетину, олеоморфоциклину (43). Стафилококк же — наиболее к ампициллину (74), канамицину (70), эритромицину (68), неомицину (63), тетрациклину (61%).

При этом 95% высеваемой при остром аппендиците флоры не чувствительно к пенициллину и стрептомицину (Н. А. Мизуров, 1978). Поэтому однократного введения антибиотика в брюшную полость при осложненном аппендиците явно недостаточно. Отсюда и должна строиться при остром аппендиците рациональная антибиотикотерапия.

← Назад
Вперед →