Аппендикулярный инфильтрат

Одним из частых осложнений острого аппендицита является инфильтрат и абсцесс. Частота этого осложнения колеблется от 0,3 до 3,4% (Н. И. Блинов, 1970; В, И. Колесов, 1972; Н. И. Хачатрян, 1977; М. В. Портной, 1978, и др.). Клиническими признаками инфильтрата является обнаружение при пальпации болезненной воспалительной опухоли и наличие в анамнезе предшествующего приступа болей в правой подвздошной области. Следует помнить, что примерно у половины больных инфильтрат спускается в полость таза и четко определяется при пальцевом исследовании прямой кишки. Этот симптом является достоверным признаком инфильтрата, позволяющим проследить и стадии его развития (абсцедирование и рассасывание).

При обнаружении инфильтрата в правой подвздошной области у больных пожилого и старческого возраста нужно помнить и о возможности опухолевого процесса. Известно, что 30% больных раком толстой кишки госпитализируется экстренное подозрением на острый аппендицит и инфильтрат аппендикулярного происхождения (Н. М. Хачатрян, 1977).

Тактика хирурга при аттпеняикулярном инфильтрате. Больные с инфильтратами аппендикулярного происхождения подлежат консервативному лечению, если нет признаков абсцедирования.

Лечение заключается в следующем:

  • местное применение холода до нормализации температуры;
  • через 1,5—2 недели назначается УВЧ, теплые клизмы, солюкс, алоэ, лидаза;
  • производство внутритазовой новокаиновой блокады 100—150 мл 0,25% раствором новокаина с добавлением 10 мг трипсина;
  • внутримышечное введение антибиотиков аминогликозидов (мономицина, канамицина, гентамицина), а в тяжелых случаях в сочетании с пенициллином или полусинтетическими пенициллинами внутривенно;
  • строгий постельный режим;
  • диета, не вызывающая усиления перистальтики и процессов брожения.
← Назад
Вперед →