Аппендикулярный инфильтрат (Оперативное лечение)

Сохранение высокой температуры тела, возрастание лейкоцитоза, появление симптомов раздражения брюшины, напряжения мышц брюшной стенки, инфильтрация стенок прямой кишки при ректальном исследовании свидетельствуют об абсцедировании аппендикулярного инфильтрата.

Это является показанием к немедленной операции, так как отсрочка с операцией может привести к такому тяжелому осложнению, как порыв гнойника в свободную брюшную полость, забрюшинной флегмоне и т. д.

При абсцедирующем инфильтрате разрез проводится ближе к гребешку подвздошной кости с таким расчетом, чтобы проникнуть в полость гнойника кнаружи от слепой кишки, т. е. гнойник опоражнивается без вскрытия брюшной полости.

После вскрытия абсцесса производится, если возможно, аппендэктомия, а затем дренирование полости абсцесса тампоном и резиновой трубкой для введения антибиотиков. При наличии плотного, малоподвижного инфильтрата без признаков абсцедирования не следует пытаться разъединить ткани инфильтрата, а ограничиться тампонадой этой области.

Лишь при рыхлом свежем инфильтрате можно осторожно попытаться разъединить его и удалить отросток. Таким образом, при абсцедирующем аппендикулярном инфильтрате одной тампонады и дренирования брюшной полости недостаточно, а показано вскрытие абсцесса; при сформировавшемся же плотном инфильтрате, наоборот, всеманипуляции, кроме тампонады, противопоказаны.

← Назад
Вперед →