Острая перфорация (Лечение)

Консервативное лечение может быть осуществлено в очень редких случаях у тяжелых ослабленных больных или при других безусловных противопоказаниях к операции. Применяемый в таких случаях метод активной аспирации из желудка рассчитан на спонтанное закрытие перфорационного отверстия (Taylor, 1946). Метод заключается в назогастральной интубации, постоянной активной аспирации желудочного содержимого, введении средств, подавляющих желудочную секрецию (атропин), введении в желудок и внутримышечно антибиотиков широкого спектра действия, инфузионной терапии и рентгеновского контроля состояния брюшной полости.

В нашей стране этот метод не получил распространения.

Оперативное лечение

Выбор метода операции. Хирургическое лечение должно начинаться с активной предоперационной подготовки. Объем предоперационной подготовки зависит от фазы прободения. В первой фазе простейшие противошоковые мероприятия сочетаются с диагностикой патологии и не должны отодвигать время операции. Введение анальгетиков и простая инфузионная терапия бывают вполне достаточными для осуществления операции.

Во второй и третьей фазах, реаниматологическое пособие должно быть более фундаментальным. Наряду с диагностическими мероприятиями нужно проводить активную инфузионно-трансфузионную программу, а при подозрении на септический шок и антибиотики широкого спектра действия. Активная предоперационная подготовка в таких случаях занимает 2—3 часа и может отодвинуть операцию.

В настоящее время в хирургии прободных гастродуоденальных язв нет единого метода лечения, а используются три вида операции: ушивание прободного, отверстия, первичная резекция желудка; стволовая или селективная ваготомия в сочетании с различными дренирующими операциями или без них.

Анализ нашего клинического материала показывает, что хирургическая тактика при этой патологии должна быть дифференцированной, а приверженность к одному хирургическому методу не оправдана реальной ситуацией. Так, при перфоративной язве, осложненной перитонитом, операция простого ушивания язвы является в конкретной ситуации и самой лучшей.

← Назад
Вперед →