Острая перфорация (Опыт многих хирургов)

Опыт многих хирургов, как и нашей клиники (С. С. Курбанаева, 1961), показывает, что именно после этой операции у 48% больных наблюдаются плохие результаты, причем 21 % этих пациентов нуждается в повторной операции.

Поэтому нам представляется, что следует говорить не о конкуренции того или иного метода лечения перфоративной язвы, а о наиболее целесообразном способе операции в данной ситуации.

При перфоративных же язвах пилородуоденального канала все большее число хирургов склоняется к целесообразности применения ушивания и ваготомии (М. И. Кузин, 1978; В. С. Савельев, 1978; Ю. Д. Панцырев и А. А. Гринберг, 1979; М. И. Лыткин и соавт., 1979; В. М. Ситенко, А. И. Нечай и соавт., 1981 и др.). Сошлемся при этом на рекомендации Конгресса интернациональной ассоциации хирургов в Сан-Франциско (1979) и решения XXX Всесоюзного съезда хирургов по этому вопросу (Минск, 1981).

На основании проведеного анализа клинического материала мы стали придерживаться следующих принципов лечения прободных гастродуоденальных язв (О. С. Кочнев, И. А. Ким, Р. Ш. Шаймарданов, 1980):

При прободных язвах двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка в первые 6 часов перфорации показана трункулярная или селективная проксимальная ваготомия.

Условиями для ее выполнения являются:

  • перфорация язв передней стенки двенадцатиперстной кишки или пилорического отдела желудка, но не выше 3 см от привратника;
  • наличие большого язвенного инфильтрата, переходящего на окружающие ткани;
  • молодой и средний возраст больных;
  • отсутствие распространенных форм перитонита.
← Назад
Вперед →