Острая перфорация (Ушивание язвы и лечение перитонита в зависимости от распространения)

При прободной гастродуоденальной язве на сроках от 6 до 24 часов и свыше (в токсической и терминальной стадиях перитонита) проводили ушивание язвы и лечение перитонита в зависимости от распространения.

При прободной язве желудка, кроме пилорического отдела, до 6 часов с момента перфорации показана резекция желудка.

При прободной язве желудка позднее 6 часов — ушивание перфоративной язвы и лечение перитонита.

Этапы операции

Ушивание перфоративной язвы. Оно обычно сочетается с оментопластикой перфорационного отверствия по Оппелю — Поликарпову.

Для ее осуществления сначала на край выкроенной ножки сальника накладывается обвивной кетгутовый шов нитью № 3. Свободные концы кетгутовой лигатуры проводят через все слои желудочной стенки или двенадцатиперстной кишки, отступя на 1—1,5 см от края перфорационного отверстия, начиная прокол со стороны слизистой. Сальник затем погружается в перфорационное отверстие и шов затягивается. Вокруг перфорационного отверстия на расстоянии 1,5—2 см производится дополнительная фиксация распластанного по стенке желудка сальника.

На ранних сроках перфорации (в первые б часов) при отсутствии в брюшной полости большого количества жидкости после удаления ее и промывания брюшины лапаротомная рана ушивается наглухо. При наличии диффузного перитонита после санации брюшной полости целесообразно, использовать «веерный» метод лечения перитонита. Для этого микроирригаторы проколом вводятся в подпеченочное пространство, в мезогастрий, а более толстая трубка — в малый таз.

При наличии разлитого перитонита целесообразно применить метод перитонеального диализа. Опыт нашей клиники показывает, что перитонеальный диализ не препятствует приживлению сальника.

← Назад
Вперед →