Органосохраняющие операции

Лапаротомия, ревизия желудка и двенадцатиперстной кишки, удаление экссудата на брюшной полости электроотсосом, забрюшинная новокаиновая блокада.

Ушивание перфоративного отверстия после иссечения язвы делается двухрядно в поперечном направлении. Далее производится в зависимости от состояния больного и подготовленности хирурга стволовая, селективная или проксимальная селективная ваготомия.

Наиболее простая по выполнению стволовая ваготомия начинается с мобилизации левой доли печени и надсечения брюшины над пищеводом. Желудок оттягивается справа налево за малую кривизну. Натяжение за большую кривизну желудка опасно из-за повреждения коротких желудочных сосудов и надрыва капсулы селезенки. Натяжение пищевода позволяет обнаружить натянутый ствол левого блуждающего нерва на переднебоковой поверхности пищевода.

Нерв выделяется из клетчатки и иссекается на протяжении 1,5 – 2 см. Оба конца пересеченного нерва лигируются. После этого желудок снова натягивают и перемещают задний ствол (правый нерв) на боковую, правую, поверхность пищевода и также резецируют.

Если позволяют условия, лучше сделать проксимальную селективную ваготомию, не сопровождающуюся денервацией внутренних органов, кроме желудка, и вызывающую наименьшее нарушение его моторной деятельности.

Приводим описание стандартизированной техники расширенной проксимальной селективной ваготомии, предложенной М. И. Кузиным и соавт. (1980) и позволяющей более надежно произвести полноценную денервацию желудка и избежать рецидивов язвы.

← Назад
Вперед →