Органосохраняющие операции (Этапы 1 — 4)

1 этап

Верхняя срединная лапаротомия, уточнение диагноза, определение степени патологических изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, проверка проходимости привратника с помощью желудочного зонда. Если привратник хорошо проходим, то СПВ может быть выполнена с сохранением привратника, т. е. без дренирующей операции. Далее следует мобилизация левой доли печени.

2 этап

Мобилизация и денервация большой кривизны желудка с пересечением правой и левой желудочно-сальниковых артерий вместе с ветвями вагуса, идущими вместе с сосудами. Пересечение правой желудочно-сальниковой артерии производят отступя 4—5 см влево от привратника.

Сосуды, идущие к большой кривизне, пересекают и перевязывают вблизи стенки желудка.

3 этап

Выделение и взятие на держалки основных ветвей блуждающих нервов после рассечения брюшины, покрывающей пищевод в поперечном направлении тотчас ниже диафрагмы. Этот прием позволяет предохранить блуждающие нервы от повреждения при скелетировании кардии и дистальной части пищевода.

4 этап

Пересечение ветвей вагуса (вместе с сосудами), отходящих от главного желудочного нерва (ветвь Латарже) к малой кривизне тела желудка. Для этого пересекают и лигируют сосуды, идущие к малой кривизне тела желудка и вверх, рядом с которыми имеются холинергические нервы. Пересечение их производится непосредственно у стенки желудка во избежание повреждения нерва Латарже сначала в переднем, а затем заднем листке малого сальника, сохраняя при этом ветви, идущие к антральному отделу («гусиную лапку»).

← Назад
Вперед →