Органосохраняющие операции (Этапы 5 — 8)

5 этап

Состоит в скелетировании кардии и нижней (4—5 см) части пищевода. Именно здесь расположено большинство ветвей, идущих к верхней части тела и дна желудка. При этом вначале отодвигают взятые на держалки стволы блуждающего нерва и, подтягивая желудок за держалки, наложенные на малую кривизну, вперед и влево, берут на зажимы в мелкие пряди клетчатку вместе с веточками блуждающего нерва и мелкими сосудами, пересекают и лигируют их. После этого освобождают абдоминальный отрезок пищевода и кардиальный отдел желудка слева в области угла Гисса, при этом следует помнить, что по левой стенке его в клетчатке проходит ветвь вагуса, идущая ко дну желудка, которую следует пересечь. После этого пищевод, скелетированный со всех сторон, необходимо тщательно ощупать со всех сторон и пересечь все натягивающиеся мелкие ветви, которые идут вместе с продольной мышцей пищевода.

6 этап

Пищевод, взятый на держалку во время скелетирования, подтягивают книзу и производят на протяжении 2—3 см фундопликацию по Нисену, подтягивая к пищеводу переднюю и заднюю стенки желудка в области кардии. Если пищеводное отверстие широкое, производят его сужение 1—2 швами, изложенными на ножки диафрагмы (операция Аллисона). Дно желудка после фундопликации подтягивают к пищеводнодиафрагмальной брюшине и диафрагмальной связке.

7 этап

Восстановление целостности желудочно-ободочной связки во избежание ущемления тонкой кишки.

8 этап

Если проходимость в области привратника не нарушена и нет опасности ее возникновения при рубцевании язвы, то дренирующей операция лучше не делать. При стенозе или опасности его появления необходимо дренирование с помощью пилоропластики по Финнею или Гейнеке—Микуличу, гастродуоденоанастомоза по Джабулею или заднего гастроэнтероанастомоза.

← Назад
Вперед →