Выбор метода дренирующей операции

Выбор метода дренирующей операции после ваготомии представляет непростую задачу и не является окончательно решенным. Дело в том, что более простые методы дренирования (типа Финнея, Гейнеке—Микулича и другие) часто сопровождаются рубцеванием с последующим нарушением проходимости из желудка.

Другие же, более надежные в отношении рубцевания анастомоза, в будущем приводят к развитию демпингсиндрома пептической язвы (особенно при неустановленном ранее дуоденостазе) или к выключению из пассажа двенадцатиперстной кишки. Нам представляется, что подход к выбору дренирующей операции должен быть дифференцированным и обоснованным в каждом конкретном случае.

  1. После иссечения язвы пилоропластика по Гейнеке — Микуличу.
  2. При наличии стеноза и после ушивания язвы прл отсутствии признаков дуоденостаза гастродуоденоанастомоз по Джабулею.
  3. При явлениях стаза в двенадцатиперстной кишке задний гастроэнтероанастомоз на короткой петле.

Техника пилоропластики по Гейнеке — Микуличу:

  • Двумя полуовальными или ромбовидным разрезом иссекают язвенный инфильтрат. Иссечение инфильтрата лучше произвести в пределах здоровых тканей. Следует помнить, что необходимо широко раскрыть выход из желудка и что маленькие разрезы ведут к рубцовому сужению привратника. Поэтому длина продольного разреза на передней стенке желудка и двенадцатиперстной кишки после иссечения язвенного инфильтрата должна составить от 6 до 8 см. Середина краев раны расширяется в поперечном направлении.
  • Рана зашивается в поперечном направлении двухрядным швом, причем первый ряд непрерывного кетгутового шва необходимо накладывать на слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка, а второй ряд — узловатые шелковые серозно-мышечные швы.
← Назад
Вперед →