Систематическое изучение отдаленных результатов лечения больных, перенесших кровотечения из язвы

Систематическое изучение отдаленных результатов лечения больных, перенесших кровотечения из язвы, поназывает, что 83% леченных консервативно продолжают страдать язвенной болезнью и живут под постоянной угрозой рецидива кровотечения (Г. Н. Захарова, 1971).

Что же является причиной возникновения этого драматического осложнения язвенной болезни? Видимо, их несколько. Наиболее ясно определямым фактором является обострение язвенной болезни, выражающееся п усилении некробиотического процесса в области язвенного кратера и распространении его на сосуды.

При этом фибриноидный некроз и расплавление сосудистой стенки сопровождаются выраженной лейкоцитарной инфильтрацией. Отсюда язвенное кровотечение может быть из аррозированного сосуда или из множества разрушенных капилляров.

Другим пусковым моментом язвенных кровотечений является усиление фибринолитической активности в тканях желудка и двенадцатиперстной кишки, т. е. резкое возрастание локального фибринолиза (И. И. Матяшин и соавт., 1973). Немаловажное значение имеет также и возникновение при подобных геморрагиях состояния гипокоагуляции и повышение фибринолитической активности крови (И. И. Кальченко и соавт., 1974). Некоторые наблюдения показывают, что склонность к кровотечениям характерна для специального вида дуоденальной язвы. Это предположение подкрепляется тем фактом, что у больных с кровью группы опасность геморрагии больше и наступает она в более раннем возрасте, чем у язвенных больных с кровью других групп (Bardhan, 1978).

Исследование при продолжающемся кровотечении позволяет нередко выявить различные изменения слизистой оболочки желудка, чаще в виде ее острого изъязвления (Б. С. Брискин, В. Б. Фомин, 1978).

Причинами острых изъязвлений являются ишемия желудочной стенки и очаговые нарушения кровообращения в ней. Сейчас установлено, что кровопотеря с гипотензией приводит к нарушению слизистых барьеров в виде нарушения обратной диффузии, снижению электрического потенциала и образованию острых изъязвлений слизистой желудка.

Эти патогенетические механизмы язвенных кровотечений и являются обоснованием применения того или иного лекарственного препарата при этих состояниях.

← Назад
Вперед →