Определение тяжести кровопотери (Лечебная программ)

Наиболее целесообразным у больного с гастродуоденальным кровотечением является проведение активного консервативного лечения для остановки кровотечения и выполнения операции в «холодном периоде» после обследования. Однако такая тактика возможна лишь при кровотечениях легкой и средней степени. При кровотечениях тяжелой степени показана экстренная операция.

В то же время проводимое вначале активное консервативное лечение, осуществляемое нередко в предоперационной или на операционном столе, служит и целям подготовки к экстренной операции.

Консервативное лечение

  1. Катетеризация двух вен, одна из них в центральную вену путем подключичной пункции. В тяжелых случаях обнажение лучевой или задней большеберцовой артерии.
  2. Динамический контроль артериального давления, пульса, центрального венозного давления, диуреза, гематокрита и удельного веса крови (каждые 6 часов).
  3. Переливание теплой крови (прямое) или свежецитратной крови в объеме 250—500 мл и 250 мл плазмы.
  4. При тяжелых кровотечениях допустимо начать инфузионную терапию с полиглюкина для поднятия артериального давления, но обязательно на фоне предварительного введения гемостатических средств.
  5. Введение гемостатических средств: 10 мл 10%; раствора хлористого кальция, 1% раствора викасола по 1,0 мл 2—3 раза в день внутримышечно, внутривенно 10% раствор подогретой желатины из расчета 0,1—1 мл на кг веса больного, внутримышечно 5 мл гемофобина, 200—300 мл 5% раствора эпсилонаминокапроновой кислоты, 3—4 г фибриногена.
  6. В тяжелых случаях внутривенное введение тразилола 100000 ЕД или контрикала 25000—30000 ЕД.
  7. Введение назогастрального зонда для опорожнения желудка, проведения местной гемостатическрй терапии и контроля за эффективностью проводимой общей терапии.
  8. Инфузионная терапия: медленное капельное введение 1000—1500 мл 5% раствора глюкозы с витаминами группы В и С.
  9. Строгий постельный режим, холод на живот, глотать мелкие кусочки льда.
  10. В остром периоде кровотечения голод. При остановленном кровотечении раннее применение диеты Мейленграхта.
  11. Хорошие результаты получены при лечении острых кровотечений из пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки от применения Н2-блокатора циметедина (по 400 мг 2—3 раза в день).
  12. Местная гемостатическая терапия.
← Назад
Вперед →