Определение тяжести кровопотери (Терапия норадреналином)

Для остановки гастродуоденальных кровотечений пользуемся методом локальной терапии норадреналином (О. С. Кочнев, И. А. Ким, Ф. А. Давлеткильдеев и соавт., 1978). Для его осуществления через назогастральный зонд с целью местного гемостаза вводится 4 мл норадреналина, растворенного в 150 м/л физиологического раствора, после чего зонд перекрывается на 2 часа.

При продолжающемся кровотечении через 2 часа повторное введение норадреналина в половинной дозе. Патогенетическими основами метода местной норадреналиновой терапии является способность норадреналина раскрывать артерио-венозные шунты в подслизистом слое, что приводит к местному обескровливанию слизистой желудка и гемостазу. Вторым патогенетическим механизмом является способность норадреналина активировать XII фактор крови и тем самым повышать местно-коагулирующие свойства крови, нарушенные при гастродуоденальных кровотечениях.

Внутрижелудочное введение норадреналина может быть использовано и в качестве диагностического теста.

При отсутствии эффекта от введения норадреналина показана операция. Проведенные оперативные вмешательства при отсутствии эффекта от норадреналинового теста выявили кровотечения из магистральных желудочных сосудов.

В этих случаях наличие свежей крови при повторном отсасывании желудочного содержимого свидетельствует о продолжающемся кровотечении, несмотря на удовлетворительные гемодинамические показатели. Мы считаем, что этот метод целесообразно применять у ослабленных больных, у которых кровотечение сочетается с другими тяжелыми соматическими заболеваниями.

Использование метода норадреналиновой терапии позволило уменьшить число операций на высоте кровотечения. Так, если до применения норадреналинового метода было экстренно оперировано 20% больных, то после его внедрения число операций снизилось до 12%.

← Назад
Вперед →