Вид заболевания и характер выполненных электрохирургических анастомозов

Образование соединительнотканного кольца в области дополнительного анастомоза при резекции желудка на длинной петле снижает влияние датчика ритма на дистальные отделы кишечника. Кроме того, его влияние наиболее активно проявляется на расстоянии 15—20 см от места расположения «водителя ритма».

Другим обстоятельством является нередко наблюдающееся при стенозирующих язвах двенадцатиперстной кишки явление различной степени выраженности дуоденостаза. Ревизия начального отдела тонкой кишки часто выявляет избыточную функцию «дуоденоеюнального клапана» (Я. Д. Витебский, 1976).

Она вызывается интенсивным рубцовым подтягиванием вверх зоны дуоденоеюнального перехода, обширной спаечной фиксацией кишки в результате перидуоденита, формированием дуоденоеюнальной «двустволки» и т. д. Поэтому нередко возникает необходимость не только в дополнительной бессосудистой мобилизации этой зоны, но и в наложении анастомоза вблизи от релаксированной части двенадцатиперстной кишки.

Причем наложение дополнительного межкишечного анастомоза при резекции желудка на длинной петле не способствует лучшему опорожнению двенадцатиперстной кишки, так как отводящий отдел тонкой кишки значительно удален от датчика ритма.

Техника электрохирургической асептической резекции по Бильрот II выполнялась нами в двух вариантах.

Первый вариант электрохирургической асептической резекции по Бильрот II выполнялся при неутолщенной желудочной стенке.

  1. Мобилизованный желудок отводится вверх и влево и растягивается в стороны с помощью держалок по большой и малой кривизне.
  2. Берется предельно короткая петля тощей кишки по возможности ближе к месту перехода ее в забрюшинную часть двенадцатиперстной кишки. Для осуществления этого нередко приходится проводить дополнительную бескровную мобилизацию связки Трейца на протяжении 8—10 см. После этого петля кишки проводится в отверстие брыжейки поперечной ободочной кишки.
  3. Наложение термино-латерально-гастроеюнального анастомоза начинается с фиксации тонкой кишки вблизи от связки Трейца к задней стенке желудка со стороны малой и большой кривизны двумя серозномышечными швами-держалками на ширину будущего анастомоза. Для предупреждения суживания анастомоза между ними накладывается промежуточный узловой шов.
← Назад
Вперед →