Осложненный рак желудка (Хирургическое лечение)

Большинство хирургов в лечении кровоточащего рака желудка придерживается выжидательной тактики, стремясь добиться консервативными мероприятиями остановки кровотечения, а затем провести обследование, энергичную предоперационную подготовку и оперировать в благоприятных для больного условиях. Однако такая тактика возможна не всегда. У 35—40% больных с кровоточащим раком добиться остановки кровотечения, а отсюда и полноценной коррекции кровопотери не удается. Поэтому они оперируются экстренно в крайне неблагоприятных условиях.

Объем оперативного вмешательства колеблется от эксплоративной лапаротомии и паллиативных методов местной остановки кровотечения (прошивание, электрокоагуляция ткани опухоли, перевязка магистральных сосудов) до резекции желудка и гастрэктомии.

Хотя первой задачей хирурга при операции по поводу кровоточащих опухолей является остановка кровотечения, но опыт показывает, что паллиативные методы остановки кровотечения дают плохие результаты, поскольку больные погибают от продолжающихся геморрагии и анемизации. Поэтому предпочтение лучше отдать оперативным вмешательствам, сопровождающимся удалением источника кровотечения — опухоли. Понятие радикальности в этой ситуации не соответствует онкологическим установкам, но и неполностью им противоречит.

Известно, что заведомо паллиативные резекции при единичных метастазах у больных среднего возраста применяются в онкологии. Поэтому при подходящих условиях целесообразно при кровоточащих опухолях желудка применение радикальных, с точки зрения гемостаза, паллиативных резекций желудка и даже гастрэктомий.

Диагноз прободения раковой опухоли желудка непрост. При направлении диагноз правильно устанавливается лишь в 26% случаев. У большинства больных признаки острой перфорации и перитонита вначале отсутствуют. Клинически прободной рак желудка напоминает течение паралитического илеуса. Перфорация опухоли чаще наблюдается при аденокарциномах. Отсутствие «желудочного» анамнеза, классических симптомов прободения и перитонита, обусловливающих атипичное клиническое течение, ведет к необходимости применения не только рентгенологических, но и инструментальных методов диагностики — лапароцентеза и лапароскопии.

Наиболее частой операцией является ушивание прободного отверстия, дополнительно укрытием отверстия сальником на ножке. Лишь при отсутствии перитонита и удовлетворительном состоянии больного возможна субтотальная резекция желудка или гастрэктомия.

← Назад
Вперед →