Геморрагический эрозивный гастрит (Клинико-диагностическая программа)

  1. Для геморрагического эрозивного гастрита характерны два клинических синдрома — язвенноподобный и геморрагический (В. X. Василенко, А. Л. Гребнев).
  2. Язвенноподобный синдром — наиболее частое проявление эрозивного гастрита. У таких больных наблюдаются типичные «язвенные боли».
  3. Геморрагический синдром проявляется повторяющимися желудочно-кишечными кровотечениями и медленно нарастающей анемией. Обычно кровотечения при эрозивных гастритах носят капиллярный характер и не бывают такими катастрофическими, как при язвах.

Лечение

При эрозивном гастрите оно в основном консервативное. При кровотечениях на почве эрозивного гастрита проводят те же лечебные мероприятия, что и при язвенной болезни.

Дополнительно рекомендуется введение атропина и витамина С внутривенно до 10—15мл. При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводятся гемостатические мероприятия под контролем эндоскопа. И лишь неэффективность этих мер ведет к необходимости хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство при геморрагическом гастрите должно быть минимальным. Ушивание и обшивание кровоточащих участков, селективная ваготомия с пилоропластикой в большинстве случаев оказываются достаточно эффективными (А. А. Шалимов, 1972; Веллер, 1972; Bartiet, 1966). Лишь при кровотечениях, возникающих из острых эрозий, развившихся на почве подслизистых телеангеэктазий, показана резекция желудка.

При этом нужно помнить, что дополнительные источники кровотечения могут находиться в фундальном и кардиальном отделах желудка. Без их обшивания и местного гемостаза операция не может быть радикальной. Лишь при поражении желудка эрозивным процессом на значительном протяжении показана резекция желудка или гастрэктомия.

← Назад
Вперед →