Дивертикулы желудка

Дивертикулы желудка представляют наиболее редкую локализацию на протяжении всего желудочно-кишечного тракта и составляют 0,05% всех заболеваний желудка (А. Г. Земляной, 1970). Дивертикулы желудка могут локализоваться в любом его отделе, но чаще всего встречаются на задней стенке кардии (80%), что объясняется особенностью расположения мышечных пучков собственно мышечного слоя стенки желудка.

Значительно реже они обнаруживаются в антральном отделе желудка и по большой кривизне (8—10%) и совсем редко на передней стенке и малой кривизне тела желудка (2%). Дивертикулы желудка могут быть грушевидной и реже овальной или округлой формы и имеют сравнительно небольшие размеры — 2—3 см в диаметре, лишь редко они достигают 6—7 см и более.

Различают дивертикулы елудка истинные и ложные. Стенка истинного дивертикула образована теми же слоями, что и стенка желудка. Ложные дивертикулы образуются при надрыве или расхождении мышечного слоя желудка, через который пролабирует слизистая оболочка, образуя выпячивание. Различают также дивертикулы врожденные (всегда истинные) и приобретенные.

Врожденные дивертикулы представляют собой аномалию развития и объясняются эмбриональными и анатомическими предпосылками, в частности, слабостью мышечного слоя в области кардии.

В развитии приобретенных дивертикулов имеет значение два фактора (В. X. Василенко, А. Л. Гребнев, 1981):

  1. Очаговое понижение резистентности мышечной оболочки желудка особенно в кардиальном отделе. Здесь мышечная оболочка значительно ослаблена отсутствием продольного слоя и представлена только циркулярным, который делится на два пучка, один из них направлен К малой кривизне, другой— к большой. Здесь же в стенку желудка входят наиболее крупные сосуды, являющиеся ветвями левой желудочной артерии. Факторами, способствующими ослаблению мышечной стенки желудка, являются заболевания его стенки; воспаления, рубцевание язвы, травмы и др.
  2. Повышение внутриполостного давления в желудке в результате пилоростеноза, продолжительной рвоты, сегментарных спастических сокращений желудка и двенадцатиперстной кишки.
← Назад
Вперед →