Дивертикулы желудка (Лечение)

Способы ушивания дивертикула (А. Г. Земляной, 1970):

Способы ушивания дивертикулаВ связи с тем, что 90,4% всех дивертикулов вообще встречается в возрасте старше 60 лет, показания к операции должны быть строго обоснованы (А. В. Григорян и соавт., 1970). Как правило, если нет угрожающих жизни осложнении, проводятся консервативные мероприятия, включающие применение строгой диеты, дачу обволакивающих ощелачивающих и антиспазматических средств.

Хирургическое лечение целесообразно при наличии дивертикулов больших размеров со стойким болевым синдромом, при длительной задержке в дивертикуле бариевой взвеси и осложнениях.

Хирургическое лечение. При установлении показаний к операции следует помнить, что чем легче рентгенологически диагностируется дивертикул, тем труднее его удаление и, наоборот, чем труднее рентгенологически обнаруживается дивертикул, тем легче его удаление (А. Г. Земляной, 1970).

Для обнаружения дивертикула желудка необходима его мобилизация по большой кривизне с последующим раздуванием воздухом. Если дивертикул небольшой, его лучше ушить. Для этого накладывают серозно-мышечные швы, которые захватывают и верхушку дивертикула. Этим достигается не только внедрение дивертикула в просвет желудка, но и фиксация его верхушки к стенке желудка.

Таких швов накладывают от 3 до 6 в зависимости от дефекта в стенке желудка. При больших дивертикулах лучшие результаты дает резекция дивертикула. Для этого на ножку дивертикула накладывают зажим, дивертикул отсекают, а стенку желудка ушивают двухрядным швом, В трудных случаях более удобным является прошивание дивертикула сшивающим аппаратом.

← Назад
Вперед →