Дивертикулы двенадцатиперстной кишки

Дивертикулы двенадцатиперстной кишки являются мешковидным выпячиванием ее стенки. По частоте они стоят на втором месте после дивертикулов толстой кишки. Чаще всего они встречаются в возрасте старше 50 лет, одинаково часто среди мужчин и женщин. Среди наблюдавшихся нами 20 больных женщин было 12, мужчин—8. Все они были старше 50 лет. Таким образом, дивертикулы двенадцатиперстной кишки в большинстве своем были приобретенными.

Причины возникновения дивертикулов многообразны. Среди них выделяются следующие (В. X. Василенко А. Л. Гребнев, 1981):

  1. Слабость дуоденальной стенки в месте вхождения сосудов с внутренней стороны. Поскольку сосуды в двенадцатиперстной кишке проходят не косо, а перпендикулярно, они не создают каркаса, противостоящего повышенному внутридуоденальному давлению. Такое расположение сосудов более выражено в нисходящем отделе двенадцатиперстной кишки и в области большого дуоденального соска, где чаще возникают дивертикулы (А.Г. Земляной).
  2. Слабость участка стенки кишки, вызванная наличием гетеротопической панкреатической ткани.
  3. Наличие «вкраплений» жировой ткани в мышечном слое, обусловливающих слабость стенки на данном участке.
  4. Тракция стенки двенадцатиперстной кишки за счет воспалительных изменений в окружающих органах.

Дивертикулы двенадцатиперстной кишки сочетаются с дивертикулами тонкой кишки — 3, толстой — 9,2, всего желудочно-кишечного тракта — в 1,5% наблюдений. Из наших 20 больных у 17 дивертикулы двенадцатиперстной кишки были одиночными, у 2 было по два дивертикула и у 1 — множественные.

Причем у 17 они располагались в нисходящей части двенадцатиперстной кишки на внутренней ее стороне, два — в вернегоризонтальной ее части и один — в нижнегоризонтальной. Таким образом, чаще всего дивертикулы располагаются в нисходящей части двенадцатиперстной кишки на вогнутой ее стороне, в тесной связи с головкой поджелудочной железы и общим желчным протоком (парафатериальные дивертикулы). Это и обусловливает особенности клинической картины этого вида дивертикулов.

← Назад
Вперед →