Флегмона желудка

Флегмона желудка относится к редким и малоизвестным для практических врачей заболеваниям. Флегмона желудка встречается у больных в любом возрасте, но чаще она возникает у мужчин в 20—40 лет, занимающихся физическим трудом. Причиной флегмоны желудка является инфекция в сочетании с механическими и химическими факторами, повреждающими слизистую оболочку желудка.

Определенное значение в возникновении флегмон желудка имеет иммунологическое состояние, организма. Сенсибилизирующим фактором при флегмоне желудка могут быть перенесенные инфекционные заболевания — грипп, скарлатина, рожистое воспаление, ангина и др. (Н. Ф. Манькин, 1938; М. Д. Моисеенко, 1958). Гнойно-аллергический характер заболевания подтверждается экспериментальными исследованиями (А. Л. Гуща, С. И. Миньков, 1975). Факторами, способствующими возникновению флегмоны желудка, являются: травма слизистой рыбьими костями, оболочкой семян, инородными острыми телами, ожог слизистой кислотой и щелочами. Предрасполагающими факторами являются: ахилический гастрит, язвенная болезнь, рак желудка (М. А. Элькин, 1981).

В основу классификации флегмоны желудка большинство авторов берет патологоанатомические изменения, их распространенность, продолжительность течения болезни, что соответствует и клиническим проявлениям (М. А. Элькин, А. Л. Гуща и соав.).

Первичная флегмона желудка:

  • острая (ограниченная или тотальная);
  • флегмона с подострым течением; в) хроническая.

Вторичная флегмона:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Первичная флегмона возникает вследствие внедрения в стенку желудка патогенных микробов из его просвета.

Вторичная флегмона является следствием метастазирования инфекции из гнойного очага любой локализации.

При флегмоне желудок увеличен в объеме, имеет тестоватую консистенцию, стенка утолщена до 3 мм. Серозная оболочка имеет розовато-красный цвет, местами с желтоватым оттенком (участки гнойного распада). Краснота имеет резко ограниченные границы, напоминает рожистое воспаление. Наиболее резкие изменения локализуются в подслизистом слое и в меньшей степени в мышечной оболочке. В подслизистом слое может наступить расплавление на ограниченных участках, что на разрезе дает картину сот, наполненных гноем (М. Д. Моисеенко, 1958). В слизистой оболочке выраженных изменений не возникает. В ней наблюдаются утолщение и набухание складок слизистой, гиперемия ее, точечные кровоизлияния. По ходу сосудов и межмышечным пространством гной распространяется к серозному покрову.

Флегмонрзные изменения чаще возникают в пилорическом отделе желудка. Реже наблюдается изолированное воспаление в теле или кардиальном отделе желудка или всего желудка. В брюшной полости обнаруживается, как правило, гнойная или серозно-гнойная жидкость буроватого цвета, указывающая на раннее развитие перитонита.

При флегмоне желудка наступают дегенеративные изменения в печени и особенно в почках, вплоть до образования в них гнойников.

← Назад
Вперед →