Флегмона желудка (Лечение)

Нельзя не согласиться с тем, что радикальное удаление пораженного участка желудка было бы лучшим способом лечения при этой патологии. Но это не всегда возможно и целесообразно, если имеются явления перитонита или воспалительный процесс не имеет четких границ распространения.

Поэтому противопоставление паллиативных и радикальных методов хирургического лечения флегмон желудка лишь только увеличило бы число хирургических неудач. Выход видится, в частности, в индивидуальном решении в выборе метода операции в зависимости от формы флегмоны, ее течения, распространения и осложнений.

  • При ограниченной острой флегмоне без перитонита и при хронических формах операцией выбора является резекция желудка или гастрэктомия.
  • При флегмоне без четких границ и наличии перитонита более обоснованным будет во время лапаротомии ограничиться введением антибиотиков в стенку желудка, малый и большой сальник, сделать вскрытие локального гнойника (если он имеется), произвести оментизацию желудка и дренирование брюшной полости.

Чисто же консервативное лечение, рекомендуемое некоторыми хирургами, нам представляется очень рискованным, поскольку без операции степень и распространенность процесса в желудке определить невозможно.

← Назад
Вперед →