Осложнения портальной гипертензии (Оперативное лечение)

Однако даже самое интенсивное и рано начатое лечение часто не приводит к остановке кровотечения, которое вызывает декомпенсацию функции печени и почек, обострению цирротического процесса.

Поэтому операции у подобных больных должны быть минимальными по объему и мало травматичными. Нужно помнить, что экстренная операция на фоне желтухи и асцита, т. е. при декомпенсированном течении цирроза печени, даже небольшого объема, мало перспективна. Указанным требованиям отвечает гастротомия с прошиванием варикозно расширенных вен желудка и пищевода с перевязкой левой желудочной и селезеночной артерии (М. Д. Пациора и соавт., 1979) или операция Таннера (пересечение желудка в кардиальном отделе) в различных модификациях. Последняя операция в классическом виде выполняется через трансторакальный доступ, что, несомненно, утяжеляет состояние больных, хотя и дает лучшие отдаленные результаты.

Операция гастротомия с перевязкой кровоточащих вен желудка и пищевода по М. Д. Пациора (1974) проводится следующим образом:

  1. После лапаротомии желудок на протяжении 10—12 см вскрывают от дна к малой кривизне и опорожняют от жидкой крови и сгустков.
  2. В желудок вводят зеркало, приподнимающее его переднюю стенку. Пальцами левой руки выводят расправленную слизистую желудка в рану. Этот прием позволяет обнаружить расширение вены малой кривизны в виде резко утолщенных, не меняющих свою форму складок слизистой оболочки, иногда видны кровоточащие вены.
  3. Утолщенные складки слизистой оболочки на малой кривизне, где в основном проходят расширенные коронарные вены, прошивают отдельными узловыми швами в шахматном порядке. Подтягивая за лигатуры и отдавливая слизистую оболочку малой кривизны, прошивают выбухающие стволики вен нижнего отдела пищевода.
  4. После прошивания вен и остановки кровотечения рана желудка ушивается двухрядно. Если позволяет состояние больного, перед гастротомией перевязывают левую желудочную и селезеночную артерии.
← Назад
Вперед →