Осложнения портальной гипертензии (Операция резекции абдоминального отдела)

Более радикальной, но и более, травматичной является операция резекции абдоминального отдела пищевода и кардиального отдела желудка с наложением гастроэзофагального анастомоза (Фемистер и Хемфри, 1947). По нашим наблюдениям, она дает лучшие отдаленные результаты и более целесообразна, если состояние больного позволяет ее выполнить.

Мы выполняли ее в двух вариантах:

  1. Верхнесрединная лапаротомия. Мобилизация абдоминального отдела пищевода и кардиального отдела желудка производится небольшими порциями, учитывая хрупкость сосудов при портальной гипертензии и обильную васкуляризацию.
  2. На границе предполагаемого отсечения пищевода в косом направлении накладывается зажим Бильрота без зубчиков, ниже которого электроножом вплотную к нему отсекается желудок.
  3. Далее мобилизованную часть желудка навстречу друг другу прошивают аппаратом УО и резецируют кардиальный отдел желудка. Поверх танталовых швов накладывается второй ряд серозно-мишечных швов.
  4. После этого приступают к наложению гастроэзофагального анастомоза — конец пищевода вшивают в переднюю стенку желудка. Для этого развернув зажим Бильрота, кверху накладывается плоскостной многорядный шов между пищеводом и передней стенкой желудка вплоть до зажима.
  5. Затем на уровне отверстия пищевода делается разрез электроножом в стенке желудка. После этого слизистая пищевода и желудка сшиваются отдельными узловыми швами, спереди узелками внутрь.
  6. Образовавшееся соустье спереди укрывается передней стенкой желудка. Эти швы инвагинируют соустье в просвет пищевода, повышают надежность анастомоза и предупреждают рефлюкс желудочного содержимого в пищевод.
  7. Операция заканчивается пилоропластикой.

При втором варианте наложение соустья производится с помощью аппарата ПКС — конца пищевода в бок передней стенки желудка. Недостатком является возможность стриктурирования и развития рефлюкс-эзофагита.

Резекция кардиоэзофагеального отдела была применена у 10 больных на высоте кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода. Из них у 7—по первой методике, а у 3 — по второй. Умерло трое больных от печеночной недостаточности.

Недостаточности пищеводно-желудочного анастомоза мы не наблюдали.

← Назад
Вперед →