Острый холецистит

Острый холецистит, по нашим данным, занимает в настоящее время по частоте второе место после аппендицита, составляя 17—18% от больных, поступающих по неотложной хирургии. Острые холециститы в 95,1% случаев связаны с калькулезом и лишь в 4,9% — бескамневые. Патоморфологические формы холецистита занимают по частоте: катаральные—10,7%, флегмонозные— 75,9%, гангренозные—12% и перфоративные — 1,4% (В. И. Филин и М. А. Элькия, 1978).

В развитии острого холецистита ведущую роль играет фактор застоя, усугубляющийся присоединением инфекции, на фоне нарушения химического состава желчи (дисхолии).

Фактор застоя может быть:

  • механического характера;
  • функционального;
  • эндокринного.

Механический фактор связан с анатомическими изменениями, нарушающими отток желчи на уровне пузырного протока, общего желчного протока, большого дуоденального соска и двенадцатиперстной кишки.

На уровне пузырного протока нарушение пассажа желчи может быть связано за счет изолированного воспалительного процесса в протоке и его рубцового сужения. Причем наружные размеры его не отличаются от нормальных и лишь при рассечении обнаруживается, что просвет протока едва проходим. Другой причиной нарушения оттока является ущемленный камень как в пузырном протоке, так и в кармане Гартмана. Наиболее постоянной причиной, обнаруживаемой при операционной холангиографии, является анатомическая особенность хода пузырного протока и его взаимоотношений с общим желчным протоком.

← Назад
Вперед →