Острый холецистит (Ruge)

Ruge выделил три типа впадения пузырного протока в холедох. Первый тип состоит во впадении пузырного протока в холедох под острым углом (33—80%). Второй тип заключается в параллельном ходе пузырного протока на протяжении 1—5 см и более (12—49%).

Третий тип характеризуется спиралеобразным ходом его и впадением в печеночные протоки.

Анализ нашего операционного материала показывает, что у больных Острым холециститом наиболее постоянно встречается второй тип пузырного протока по Ruge. Среди наших оперированных больных он составил почти 80%.

Мы объясняем это обстоятельство следующим образом. Вероятно, при параллельном ходе пузырного протока он отделяется от общего желчного протока лишь слизистой оболочкой (И. Литман, 1970).

Поэтому любое повышение давления в общем желчном пророке прежде всего направлено в сторону слабой стенки, состоящей часто лишь из слизистой перегородки, что приводит к сдавлению пузырного протока и нарушению оттока желчи (боковой гидродинамический эффект).

Можно предположить, что люди со вторым типом пузырного протока имеют предрасположенность к возникновению холецистита. Стремление к излишнему радикализму при иссечении пузырного протока может оказаться для этих пациентов губительным. Понятно, что единственным средством, делающим в этой ситуации хирурга осторожным, является интраоперационная холангиографня.

← Назад
Вперед →