Острый холецистит (Вторая стадия, воспаления)

Вторая стадия, воспаления, развивается, если через 10—12 часов пассаж желчи не восстанавливается.

Чаще всего эта фаза развивается после уже ранее перенесенных приступов холецистита. Так, по нащим наблюдениям, с первым приступом острого холецистита поступило лишь 22% больных, а остальные перенесли в течение последних трех лет от 1 до 3 приступов, причем 33,5% из числа этих больных страдало холециститом более 5 лет.

В этой стадии наблюдается перемещение болей из подложечной области полностью в правое подреберье, т. е. их полная концентрация в области желчного пузыря. Спустя сутки интенсивность болей резко снижается. Однако появляются признаки воспаления и интоксикации.

Температура повышается до 38° и выше, появляется стойкая тахикардия. Напряжение живота в правом подреберье частый, но не постоянный симптом, нередко исчезающий при консервативном лечении, хотя деструктивные изменения в стенке желчного пузыря прогрессируют.

По данным В. П. Мельниковой и соавт. (1975), среди больных острым холециститом боль и болезненность в животе наблюдались в 100%, иррадиация болей — в 59,4, симптом Ортнера,—в 79,8, рвота — в 39, гиперлейкоцитоз (свыше 10 тыс.) — в 75,9, нейтрофильный сдвиг в формуле белой крови — в 77,8%. Увеличенный желчный лузырь наблюдается также непостоянно, примерно у 68% больных (В. И. Филин, М. А. Элькин, 1978).

Третья стадия — осложнений, развивается на 4—6 день болезни. Она начинается с образования перивезикулярного инфильтрата, на 8—10 день заканчивается формированием околопузырного гнойника. Он может прорваться в свободную брюшную полость и вызвать разлитой перитонит, в просвет кишечника или в желчные пути. В таких случаях появляются явления острого холангита. Ведущими в его клинической картине являются желтуха, гектическая температура, проливные поты и тупые боли в области печени.

Нередко в этой стадии рано появляется септическая пневмония и выпотной плеврит. Гнойный холангит и деструктивный процесс в желчном пузыре способствуют возникновению и развитию печеночной недостаточности. В стадии осложнений местные проявления деструктивного процесса в брюшной полости очень скудные, а превалируют общие проявления особеино явления интоксикации. Это ведет к трудностям чисто клинической постановки диагноза и необходимости применения инструментальных методов диагностики.

← Назад
Вперед →